Hopfazupfa

Helles

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Bergbrauerbierbräu am 25.12.2019

Stammwürze: 12.4% | Bittere: 32 IBU | Farbe: 6 EBC | Alkohol: 5.3 %

Grünhopfenbier, Helles Lagerbier, mit frischen Hopfendolden gewürzt.

Brauwasser

Hauptguss:

26 L

Nachguss:

20 L

Gesamt:

46 L

Schüttung

Pilsener Malz:

5400 g (87.1%)

Münchener Malz:

300 g (4.8%)

Carahell:

300 g (4.8%)

Haferflocken:

200 g (3.2%)

Gesamt:

6.2 kg

Maischplan:

Einmaischen:

65 °C

1.Rast:

64 °C für 45 min

2.Rast:

73 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Hallertauer Vielfalt (Vorderwürze):

40 g % α-Säure

Hallertauer Aromahopfen:

30 g % α-Säure 15 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Saflager S23

Gärtemperatur:

12 °C

Endvergärungsgrad:

79%

Karbonisierung:

6 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Grünhopfenbier wird traditionell in der Erntezeit in der Hallertau aus erntefrischen Hopfen gebraut. Da bei meinem selbst geernteten Hopfen zwischen Ernte und Brauvorgang 3 Tage lagen, war dieser schon leicht angetrocknet. Daher müssen bei wirklich erntefrischen Hopfen weitaus höhere Mengen angesetzt werden. Der verwendete Hopfen ist eigener Erntehopfen, daher die nicht marktübliche Bezeichnung. Das Grundrezept entspricht einem Bayrisch Hell. Das verwendete Wasser ist Bergquellwasser mit 5,5 °dH.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

§11 20.10.22, 00:02 Uhr
Servus, wie kommst du denn auf den Alphasäuregehalt der Hopfen wenn er selbstgeerntet wurde? Lg Jan
Jofrax 18.08.22, 01:17 Uhr
Moin, Weisst du wie schwer der Hopfen war als er ungetrocknet war? Lg
Zuletzt geändert: 18.08.22, 01:17 Uhr
Mavro 17.10.20, 16:11 Uhr
Tippfehler bei der Temperatur? 1.Rast: 6 °C für 45 min
Zuletzt geändert: 17.10.20, 16:12 Uhr